每周青年会06:心思的训练

30

 

亲爱的弟兄姊妹,大家好!又到了我们每周青年会的时间。

在说到基督徒的悔改、重生、圣化的问题的时候,有一个非常重要的经验,一个非常重要的方面,那就是心思的训练,我们要谈一下这方面的问题。

有个成语叫“心猿意马”,就是说到人的心思活动不受约束,就像猿猴跳来跳去漫无目的,就像脱缰的野马四处奔跑。大家有没有这样的一个情况呢?有时候坐在公交车上,眼睛看着窗外,你看到了什么呢?然后从这个转瞬间就过去的这个场景,你又联想到了什么呢?然后心思就不断地联想,发散的心思不断地在脑子里面跑,最后你都不知道自己在想什么,有时候你就吓一跳,把思路又收回来,然后去想:哎呀,我怎么在想这个呢?然后你想去追溯这个思维,思想活动的路径,你甚至都不知道是怎么回事,这就叫心猿意马。发散的心思,不受约束的心思。大家知道吗?很多人就是这样的,但这真的是一个很大的问题。在基督徒品格建造的问题上,这不受约束的,不能够集中起来的,这种发散的心思,是非常大的一个问题。就像一个沙子做的绳子一样,没办法集中起来。所以大家要意识到这个问题,然后要开始收回自己的心思,要掌管自己的眼睛和耳朵,不要让眼睛随便去看,也不要让耳朵随便去听,然后要让心思集中在有意义的事情上。

我们要思想救恩的原理,我们要思想罪怎样带来咒诅,我们要思想耶稣的赎罪,我们要思想天国和永生。我们要思考《圣经》上的话,然后我们要用属灵的话来分析属灵的事,这就是心思开始集中起来,运用在属灵的事情上。要把我们的注意力集中在耶稣的身上,要时刻地让我们的动机归正,让我们的兴趣和情感归正,要让我们心中充满一种圣洁和爱。经常要让试探被拒绝,经常要让自我屈服,这都是在心里面的。然后一生的果效就从心思来发出。圣灵是在人的心中来做工,上帝的话语是通过人的心思的运用来改变人的想法和塑造人的品格,所以这个随意的心思必须得到训练和集中。这一点大家一定要好好地去揣摩一下。

与发散的心思有关的,就是人很随意的言语,因为言语是心思的表达。大家可能会发现有些人一下子说这个,一下子说那个,大家在聊天的时候,真是天南地北、海阔天空啊!那叫信口开河,那就是一个东扯西拉。这个随意的言语和发散的心思是联系在一起的,也可以说,随意的言语是发散的心思的一个表现。有时候就不知道怎么突然就说这个了,就一下子又说那个了,大家在一起交谈的时候,有时候一些很随意的,一些很突然的,很让人莫名其妙的,很奇怪的话,就脱口而出了,这都是很随意的言语。所以《圣经》说要勒住舌头,勒住舌头和心思的保守这两个问题是不可分割的。因为心中想什么口中就说出来,口中说出来的话又反过来影响人的心思,所以言语和心思是一起得到训练和控制的。要经常地把谈话的话题转回来,也要经常地想一想:这个话能不能说?这个言语是不能随意地出口的。

大家可能不知道,一个不受圣灵保守,不受恩典熏陶的心思,是会受到魔鬼的怂恿的。魔鬼怂恿你一下,刺激你一下,你一冲动,一句话就出来了,甚至这句话你自己都不相信,但是一言既出,驷马难追。你说出来的话,反过来首先影响的就是你自己的心思,甚至你自己会被你自己的话所欺骗,真的很少有人意识到这个问题,你自己说的话,最后骗了你自己。魔鬼通过来刺激人的心思,使人的心思就像一个没有守卫的城堡一样,魔鬼就能够随意地去怂恿,然后使人的口也可以成为一个随意说话的出口,然后就是这么一种状态。

大家要知道,我们要保守心思,我们要勒住舌头。就像我们要看守城池一样,就是有警醒地看守城池的,我们心里面的城池要得到看守。说到心思的训练,然后说到言语的控制,然后接下来,第三点我们要说到什么呢?就是大家要用脑来揣摩,来思考。大家常常这个心思的活动是很肤浅的,很浅显的,就叫浅尝辄止,这就是没有深入地揣摩和思考的习惯。

大家把这个心思集中起来之后就要开始用它,要去揣摩、思考属灵的事情,《圣经》的话语,然后,这个自然界处处给我们的一种感受,日常生活当中的每一件事情和道有什么样的关联。然后对一篇讲章要去揣摩它里面的内容,为什么这样引用《圣经》?究竟说明了一个什么主题?说明了几个要点?给我们现实的联系,对我们的感动,然后怎么运用这个讲道?这些都是需要去揣摩的。

怎么去揣摩呢?有很多人是看一下就过去了,那样随随便便地,看一下怀著,看一下《圣经》,看一下讲章,听一下讲道,很少真正地去吃它。所以,心思的运用就是你要去吃、喝上帝的话语,“吃、喝”的意思就是要咀嚼,然后要消化,然后要吸收,这就是要理解,理解的时候要改变你的思维方式,然后要成为你的思想,这样,这个话语才能够化成一种生命力,才能够来塑造我们的品格。

人的思想没有改变,就是大家通常所说的:这边耳朵进,那边耳朵出,对吧?只是眼睛在看,这个脑子没有跟着在转动。很多人看书,这个眼睛看着看着就跳行了,然后他还不知道看到哪里来了,或者老是在看那一行字,就没办法往下走,为什么?因为没看懂,为什么?因为脑子没有转,只眼睛在那里看,看得眼睛还特别累。如果是用脑在阅读的时候,眼镜是不累的,真的,很奇怪吧!注意力集中在思考的时候,眼睛就像一个摄像头一样,它就不累了。但是如果脑子没有在思考,只是眼睛在看的时候啊,这个眼睛还很容易累。大家要学会揣摩这个道,要去思考的。

比如说,今天我就在思考一个问题:我们的始祖犯罪以后,就从他们犯罪开始,究竟发生了一些什么变化?这些变化是怎么产生的?这些被称为是罪的咒诅,那罪的咒诅是怎么回事呢?真的,这是一个很深刻的问题,理解了这一点,将会让我们对耶稣的十字架有更深刻地领会。我有时候也在想,马上要过春节了,刚刚过了一个元旦,然后又是春节,这是阴历和阳历,这个阴历和阳历吻合不上,年、月、日这几个周期不能很好的吻合起来,这是为什么呢?然后不得不出现一个闰月,或者一个闰年,所谓的叫“闰余成岁”。为什么叫“闰”呢?就是一个滋润的“润”,不要一个三点水旁,一个“门”,里面一个“王”,中国的古人这么来取名字是什么意思呢?今天早晨的时候我就在揣摩这个问题,然后就觉得真的是非常有意思。非常多的讲章都是在我们揣摩而得的。

接下来还要说一点,第四点,我们的心智的能力,是越用越灵的,通过运用来成长的。很多人觉得自己处在一种很迟钝的状态,为什么呢?因为很少用脑,所以这个脑力,智力、心智的才干没有得到发挥和运用,就慢慢地萎缩。有些人觉得自己灵性上很呆滞,或者说记忆力很差,这都是因为没有去运用属灵的思考力。

有些90多岁的老人,拿着农具到地里去干活,干得可能比我们还麻利,他很轻省地几下把一个任务完成了,而我们却很费力的,很费时间的,感觉到气喘吁吁的,为什么?因为这个年老的人,干了一辈子,非常熟练了。我们还想,啊,是不是因为慢慢年老了,自然而然这个心智才能就要衰退呢?其实不是这样的。你看摩西年老的时候怎么样呢?先祖雅各年老的时候怎么样呢?有很多90岁上百岁的牧师,炯炯有神,在台上照样讲道。所以,这个心智运用而成长,不用就萎缩,跟年龄没有太多的关系。或者有人说:“我们年纪大了,记忆力就是不如你们年轻人呐。”说到记忆的问题,实际上你想一想,那些听道记不住,看《圣经》也说自己记不住的人,他要是和属世的人谈起家常来,那说得没完没了,对不对?然后很多事情他都记得清清楚楚,描述一些琐事啊,那些乡村的故事啊,农家的事情啊,那些街道的趣闻,诶,他们娓娓道来,能说是记忆力不好吗?所以呢,是这个属灵的心思没有运用而迟钝,没有运用而呆滞。

大家要用脑,要用心思去思考,也需要去记忆。上帝的道有时候要去记的,很多经文是需要背的,当然不是只字面上背,而是把这个内容要记住。所以记忆力就会增强,理解力就会增强,属灵的分别力就会提升,灵性的知觉、悟性、觉悟就会越来越提高,直到我们能够完全地认识上帝,理解天国的事情。

上帝来塑造我们的品格,是通过我们的心思去作的,是通过我们的言语去作的,是通过我们运用心思去揣摩而得到的,是通过我们运用自己的心智的能力,然后这个能力不断地得到提升而发展的,大家理解这一点吗?

在说到这个心思的训练,我还想再讲一点:就是圣灵感动我们,以及我们的悔改。我们常常做错了一件事情,我们后来看到这个事情的结果不好,我们就非常地懊悔,然后我们就向上帝祷告:“主啊!我们做错了,饶恕我!”这叫悔改吗?这是叫很肤浅的悔改。真正的悔改是什么,大家理解吗?就是你要想一想:这件事情错在哪里?错误的思想根源是什么?假如这种情形再次出现的话,那么按着义,按着正确的去做,应该是怎么做?你找到了新的答案,那么你的认识改变了,你的思维改变了,并且你找到了正确的榜样和答案,这个才叫真正的悔改,你就不会去重复犯下次的错误了。

有很多人觉得自己跌倒了,但是没有分析跌倒的原因,思想根源在哪里?没有总结经验,那么下次一模一样的事情,不知不觉又重演,习惯性地又重犯,那么你再悔改的话,也没有得到一种果效,对不对?所以说,我们说的悔改,是指心思要去改变,思想方式改变了行为的方式,这叫真正的悔改。

与这个事情联系在一起的,我们说到圣灵的感动,圣灵的感动不是很被动的,奇迹般的给你了一个感觉改变了,圣灵的感动是通过你的理解力,让你有了新的认识,这叫圣灵的感动。所以圣灵在人心中做工的时候,他是通过经上的话,让你的心思去思考的时候让你得到了正确的理解,让你得到了正确的思维,让你得到了正确的认识,这就是圣灵的感动。然后我们的悔改就产生了。所以,大家想一想,这个心思的运用多么重要呢!

我们的心思有可能是发散的,我们的话语可能是随意的,我们对道的思考可能是肤浅的,我们属灵的心智的才能基本上是没有运用的,然后我们的悔改都是表面的,然后对圣灵的感动是一种不完全理解的。悔改是心思的改变,圣灵的感动是让你的心思能够重新去理解,这叫悔改。我们的心思在运用的时候,越来越有一种属灵的才能。然后在我们进行揣摩思考的时候,这个道就被我们消化吸收了。这样一个集中的心思,也表现在不随意说话上面,所以是一个谨守的状态。这个心中是在揣摩基督的灵,基督的道,基督的生命。然后言语出来是合宜的话,然后对属灵的悟性越来越提高了,这个心智才能和记忆力越来越增长了,悔改越来越深刻了。然后圣灵的感动能够给人带来动机的改变,思维方式的改变,和行为方式的一种重新的定义。这些就是我想和大家说的,心思的训练。

我们说到一个基督徒的悔改、重生和圣化,这个心思的训练是非常重要的。大家常常没有作到这样的一个功夫。我们一生的果效是从心发出来的。你在想什么,你就会去做什么;你在想什么,你就会去说什么;你在想什么,你就会变成什么。那么,从人心里面所存的善,就发出善来;从人心里所存的恶,就发出恶来。我们是一个散漫的心思就说随意的话;我们是一个属灵的心思就揣摩属灵的事;我们的心智运用在属灵的事情上,我们的悟性、灵力就提升。

我们通过心思的改变,通过圣灵的光照,心思得到了改变,这就是悔改,这就是吃、喝上帝的话来塑造品格,来恢复上帝的形象。这个律法刻在我们心版上了,然后就成了我们品格的一部分,这个就是领受了属天的生命。

重生之后的人和重新之前的人,最大的就是思维方式的改变,动机不同了。没有重生的人是以自我为动机,是以自我为中心,是以自我为考虑问题的出发点。重生之后的人,是以别人的益处,以上帝的荣耀为中心,为考虑问题的出发点。然后,没有重生的人,这个心思是很随意的,是没有守护的城池,是仇敌经常来怂恿的,然后是脱口而出地说话的;但是重生之后的心思,是由圣灵来主管的,这个城池是被看守的,言语是得到自制的,并且这样一个心思就能够集中在属灵的事情上,集中在天国的荣耀上面,能够不断地得到运用。

这个《圣经》真的是一个没有穷尽的宝藏库。以前听到耶稣讲这个比喻说:“文士受教作天国的门徒,就是不断地拿出新旧的东西。”有时候也会感觉到:怎么可能这本《圣经》永远讲不完呢?总有内容,永远会讲不完吗?后来发现,真的,《圣经》是活的,里面内容是永远也学不完,这本《圣经》足以给我们的属灵的心思提供无穷的素材,直到让我们能够到天国里去。在天国里,我们恢复了上帝的形象,真的是太奇妙了!耶稣担当了罪的咒诅。所以请看护你心灵的城池,请训练我们属灵的思维,请运用我们属灵心智的才能,然后让我们领受圣灵的感动来时刻地改变我们的动机,这就是品格的建造。

我们要养成新的习惯,思维的新的习惯,说话的新的习惯,然后,行为方式的新的习惯,这就是作成得救的工夫。如果一个年轻人很早就能够在读经、祷告以及心思的训练这方面取得长足的进步,获得一种成功的经验,那么,他的前途真的是无可估量的。我们越早作成这样的经验越好,因为一旦我们把自己献上,成为上帝的灵可以充满和使用的工具,那么这个人的人生能够成就多么大的果效,真的是难以估量的。大家想一想约瑟吧,17岁;大家想一想但以理吧,也是十几岁,他们后来的一生成就了多么大的事情啊!所以年轻人最重要的是要把自己的心思交给上帝来掌管,交给恩典来更新,交给圣灵来引导,这是最最重要的!

愿上帝祝福每一位青年弟兄姊妹。愿上帝祝福你们的婚姻、家庭、学习,祝福你们的工作,也祝福你们的家庭,祝福你们的身体健康,祝福大家获得属灵的智慧,愿上帝拣选、祝福各位能够成为教会真理火炬一代又一代的接班人,一个又一个的火种,在各个地方,当上帝赐下圣灵的时候,我们都能够被充满,都能够在各个地方呐喊,然后走向天国。

今天就和大家分享到这里,再见弟兄姊妹。

 

祷告:慈爱圣洁的天父,求你帮助我们,让我们能够理解救恩,我们恐怕还没有完全地理解耶稣的十字架担当罪的咒诅是什么样的含义,主啊!我们只是感觉到天国真是奇妙,永远的生命是多么奇妙!主啊,求你赐给我们圣灵,保守我们的心,也保守我们的心思,训练我们的言语,赐给我们属灵的理解力。主啊,也求你的圣灵时刻地提醒我们,让我们用属灵的话来思考生活当中的事情,使我们能够运用《圣经》,学会运用《圣经》来掌管自己的心,学会运用《圣经》来保守自己的心,帮助我们学会运用《圣经》来抵挡试探,胜过罪恶。主啊,帮助我们生活在你的面前,求你使我们能够获得成长,求你帮助我们从年轻的时候就能够献身给你,奉耶稣圣名求,阿们!