16.磐石穴中向主祷告 | 朱叔叔讲故事

18

亲爱的小朋友,大家好!

上一次学习了“健康八大要素”,都还记得吗?你每一天是不是改变了自己的生活方式,开始追求健康的成长呢?太好了!那么我们要灵、智、体、群——在上帝面前健康的成长。我们要学习《圣经》,还要学习祷告。今天呢,我们要特别说明这个问题。

我们来看一下,出埃及记33章,第18节开始——【出33:18-23】摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上,我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”

这是不是非常有意思的一段话?摩西就说:“上帝啊!让我看到你。”小朋友们,你在祷告的时候,是不是也常想:“上帝啊!你让我看到你吧,我现在向你祷告,你能听见吗?”小朋友有没有想过这样的问题呢?为什么我们祷告的时候,闭上了眼睛,究竟什么是向上帝祷告呢?那么,当摩西这么求问的时候,上帝怎么回答他的呢?

上帝说:“嗯,你这个愿望很好,但是现在呀,我还不能够让你亲眼见我的面。”“为什么呢?”“因为我的荣耀显现出来,你们是受不了的。”就好比说,这个太阳的光啊,太大了!正午的太阳,很大地照射,照着……那么,我们的眼睛能够直接去看这个太阳吗?受不了,对不对?所以,上帝的荣耀太伟大了,我们现在还承受不了,暂时还不能够见他的面。

上帝就说:“我要让你们得到悔改,内心得到改变。然后呢,到了时候啊,要让你们的身体得以变化,变成荣耀的身体。那个时候,你们能够被提升天,那个时候你们能够进入到荣耀的国,那个时候你就可以和我面对面了。但是现在呢,你们不能看见我。但是,但是我会听你们的祷告,我也要向你们尽量地显示我是怎样的一位,你们可以认识我。”

“怎么认识我呢?”——这个大自然界啊,有上帝奇妙的作为。我们看见升起的太阳,欢然奔路;我们看见明月当空,那是确实的见证;我们看到鲜花盛开,五谷生长……我们看到上帝奇妙的作为,他的爱遍布大地。

我们再看《圣经》,在这里有上帝对我们人类的启示,这里有上帝颁布的诫命,这里有耶稣基督的生涯。耶稣基督曾经在地上生活过。我们读《圣经》,我们就能够认识上帝的、所有的事情。

我们看耶稣基督呢,我们就知道:哦,这是上帝的儿子!上帝原来是这样的一位,上帝是多么恨恶罪啊,上帝是多么圣洁的一位,但是他同时是多么愿意赦免我们悔改的人,饶恕悔改的人,然后把我们这些罪人变成一个圣洁的、不再犯罪的人。然后多么希望让我们将来身体可以得到改变,可以把我们接到荣耀的天国里去啊!

所以说,在我们到荣耀的天国里去之前,我们不能用肉眼亲自看见上帝;但是呢,上帝借着自然界、借着《圣经》,也借着在地上成为人生活的耶稣,使我们可以充分地了解他的品行、他是怎样的一位。他是恨恶罪恶的一位,他却是非常地爱那些悔改的人的一位,他是愿意拯救我们脱离死亡、接受永生、在天国里永远地和他在一起的一位。所以上帝就说了:“我要向你啊,宣告我的名。”也就是说:“我要向你们启示上帝是怎样的一位。”

“那我有办法,我虽然现在不能够向你显出我的这种天上的荣耀,但是呢,我有办法——我要尽量让你看我一下。怎么办呢?我把你放在这个磐石穴里,就是放到这个石头缝里,嗯,让你藏起来,然后我再伸出一只手把你盖着,这个时候,我就从那里经过,不让你直接看到我的荣耀,但是你可以稍微看一下,让你稍微看一下!”

这是什么意思呢?就是在耶稣基督里,我们可以看到上帝。耶稣基督把他天上的荣耀都隐藏了,然后成为了人,然后为我们钉十字架,然后呢,悔改的罪人就可以在这里得到保护,得到饶恕。就像逾越节的时候,把羔羊的血涂在门楣和门框上,在屋子里的人就可以得到存活一样的。所以呢,上帝是让我们在耶稣基督的十字架下面藏起来了,是让我们这些悔改的人在耶稣基督的十字架下面——可以得到饶恕和保存。让我们在这个磐石穴里藏着,然后让我们在这里去仰望上帝。在耶稣基督的身上,让我们去仰望上帝。

哦,我们就理解了:上帝原来是这样的一位。他是恨恶罪的一位;他是付出牺牲的代价,来赦免我们罪的一位;他是可以把我们变成一个义人的一位;然后,是等着想赐给我们一个荣耀的身体,把我们接到天国去和他见面的一位。啊,我们就明白了上帝。

这位上帝,我们现在不能看见,但是我们现在可以认识他,可以接受他的救恩,将来我们就会和他面对面了。这就是在这一段话里面所表达的内容。

小朋友们,我这样讲,能听懂吗?你很聪明,我相信你能够理解的。这样的一位上帝呀,我们要向他祷告。我们除了在自然界当中来观赏上帝的作为,我们除了读《圣经》能够理解上帝的事情,我们来看耶稣基督,可以明白上帝的品行、上帝是怎样的一位。更重要的,我们可以祷告,和上帝交通、交流。就像你和父母亲说话一样,每天遇到的困难,或者你高兴的事情,或者是你不明白的事情,是不是要和父母亲交通啊?是的。父母亲你看得见,因为父母亲和你是一样的身体,并且你们说一样的话,都能够理解,父母亲就能够听你的,然后呢,回答你,然后呢,帮助你。

那么,上帝虽然看不见,但是他能听我们的祷告。我们祷告的时候,把眼睛闭上了,这就是说:我们不是凭着眼睛看,而是凭着信心,我们知道天父在天上。我们闭上眼睛祷告的时候,我们的心就能够凭着信心,直达天上。我们不是低着头祷告,我们是要仰望天国。

我们祷告不是自己在——自己说、自己听,或者说给跟我们一起祷告的人听,不是这样的,我们祷告就像是来到天父面前一样,就像是在耶稣面前一样。我们就说:“耶稣啊,你是荣耀的一位,但是你让我们藏在你的十字架下面,你接受我们的悔改,并且你要使我们成为一个义的人,不再犯罪、不再犯错。你要把我们荣耀地改变以后,接到天国里去,我等待你再来接我。父啊,我可以到你的面前,因为你是爱我的,你愿意听我的祷告。”

“那么现在,我真的需要跟你说一些事情,我不明白,我希望能够理解,或者这件事情我真的做不到,求你帮助我!这个事情太困难了,我怎么办呢?主啊,求你帮助我,你是我天上的父,这个事情我找我爸爸妈妈可能也不行,我爸爸妈妈没办法赦免我的罪,也没办法去使我心里得到改变。他们给了我一个身体,他们可以给我做好吃的、让我身体健康,但是我内心的需要……天父啊,我是你的孩子,你使我不要忧愁,使我不要害怕,使我不要胆怯,求你给我力量,求你保护我,脱离危险。求你赐给我智慧,让我能够解决这个困难……”

“求你帮助我能够明白《圣经》上在说什么。求你让我能够看到在自然界当中你的奇妙的作为。啊!我现在就在你的面前,因为耶稣基督的名,我可以到你的面前,在耶稣基督里,我也可以来仰望你和认识你。父啊,你是我天上的父,因为你爱我,所以让我在地上出生,也让我可以明白《圣经》,我真的想回到天国里去!天上的父啊,求你带领我,带领我的人生,使我能够很好地学习、长大,使我将来能够成为有用的人,使我能够预备好,你再来的时候可以被接升天。求你帮助我!”

“还有我家里有很多事情,天父啊,我也帮助不了我的爸爸妈妈,但是你能够帮助我们,我家里的事情还有这些,我也都告诉你,你能帮助我们吗?你是乐意帮助我们的,主啊,我等待你,我等着你,我谢谢你听我的祷告,我知道你是能够帮助我们的,我把所的事情都交给你了,我就不管了,你帮助我,好吗?”

我们就是这样地到天父面前祷告。小朋友们,理解了吗?理解了这一段话、这些经文的含义了吗?我们要向上帝祷告——“主啊,让我能够认识你,把你的名向我宣告。主啊,让我将来能够亲眼看见你的荣耀,在你的面前。现在求你赐给我信心来祷告,当我祷告的时候,使我的心能够上达天庭,到你的面前,领受你的帮助,领受你的恩典,领受你的指示,我愿意成为一个听话的孩子。感谢主!”

小朋友们,关于到上帝面前祈祷,我今天就和你们分享这些。希望小朋友们在以后每一天祷告的这种生活当中,在随时随地向天父祷告的这样的经验当中,获得很好的见证和认识。愿上帝祝福你们!再见。